895 visualizações
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (2 votes cast)

Rio-Uruçumiry

Ponte de resgate da aldeia Tupinambá de Uruçumiry, sede da Confederação dos Tamoios até 1567, quando foi destruída numa operação genocída, comandada por portugueses liderados por Estácio de Sá, com o apoio dos Jesuítas Manuel da Nóbrega e Anchieta, aqui fundando a cidade do Rio de Janeiro, vista sob a ótica contemporânea do Pajé Sapaim Kamayurá.

Tema: ESPIRITUALIDADE

Tags: confederação_dos_tamoios, indígena, indio, índios, jesuítas, rio_uruçumirim

FICHA TÉCNICA

País: Brasil

Duração: 16'

Diretor: Sérgio Péo

Produtor: Sérgio Péo

Ano: 2004

Formato: HD

Fotografia: Noilton Nunes

Filmografia do Diretor:
1977 - Rocinha Brasil 77
1979 - Associação dos Moradores do Guararapes
1981 - ABC Brasil
1991 - Ñanderu, Panorâmica Tupinambá
2004 - Rio Uruçumiry
2005 - O Ouro de Serra Pelada
2006 - Olho no Olho
2009 - Monumento à Uruçumirim

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

    Este curta ainda não foi comentado. Seja o primeiro!

CURTAS RELACIONADOS

De volta para casa

Os pombos-correio são animais esplêndidos. Dotados de uma faculdade especial de orientação, eles podem ser soltos a centenas de quilômetros...

À Espera de Uma Decisão

Após um vazamento de petróleo na baía de Paranaguá em 2001, os pescadores do litoral paranaense tentam sobreviver da pesca,...

Fresta

Casal de imigrantes italianos de 85 anos tem uma vida cheia de muitas ocupações e muitas histórias para...

Coração

Dona Coração, benzedeira de Milho Verde, cura com a força de sua fé os moradores de sua...

Igbadu – Cabaça da Criação

O mito da cabaça - Igbadu - é um elo de ligação da criação arstistica com as raízes africanas e...

Re-evolução Compartilhada

Identidade, diversidade e a questão latino-americana. Os conhecimentos e povos tradicionais que se valem das novas tecnologias de informação e...