2488 visualizações
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/5 (2 votes cast)

Rio-Uruçumiry

Ponte de resgate da aldeia Tupinambá de Uruçumiry, sede da Confederação dos Tamoios até 1567, quando foi destruída numa operação genocída, comandada por portugueses liderados por Estácio de Sá, com o apoio dos Jesuítas Manuel da Nóbrega e Anchieta, aqui fundando a cidade do Rio de Janeiro, vista sob a ótica contemporânea do Pajé Sapaim Kamayurá.

Tema: ESPIRITUALIDADE

Tags: confederação_dos_tamoios, indígena, indio, índios, jesuítas, rio_uruçumirim

FICHA TÉCNICA

País: Brasil

Duração: 16'

Diretor: Sérgio Péo

Produtor: Sérgio Péo

Ano: 2004

Formato: HD

Fotografia: Noilton Nunes

Filmografia do Diretor:
1977 - Rocinha Brasil 77
1979 - Associação dos Moradores do Guararapes
1981 - ABC Brasil
1991 - Ñanderu, Panorâmica Tupinambá
2004 - Rio Uruçumiry
2005 - O Ouro de Serra Pelada
2006 - Olho no Olho
2009 - Monumento à Uruçumirim

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

    Este curta ainda não foi comentado. Seja o primeiro!

CURTAS RELACIONADOS

A Lenda das Cataratas do Iguaçu

Um relato da história que a tradição
indígena considera como sendo a da origem das cataratas do rio Iguaçu, um...

A Espanha é uma festa

Existem mais de mil festas populares por ano na Espanha. Numa viagem de três meses durante a primavera de 2001,...

Tebei

Gravado nas cidades de Tacaratu e Recife, este é um documentário sobre o grupo Coco de Tebei, seus integrantes e...

De Mitos a Bichos

As narrativas Guarani se referem a um tempo mítico, quando os animais eram pessoas. A transformação destes seres retrata valores...

Cantos de Calamboteiros

Terceiro documentário da série “Cantos de Fé, de trabalho e de orgia”, Cantos de Calamboteiros registra os versos de porfia...

Roda Grande Passando pela Pequena

ndios Xukurú expulsam fazendeiro responsável pelo assassinato do cacique Xicão de suas terras. Caravana de índios do norte visitam as...